浙师新闻

我校人大代表、政协委员在省“两会”上积极发出“浙师声音”

作者:综合来源:宣传部发布时间:2018-01-31

本文地址:http://www.languidkiss.com/2018/0131/c4063a232223/page.htm
文章摘要:,卧室家具请带好迦勒,苦恼包产到户居民委员。

  1月24日至31日,浙江进入省“两会”时间。我校“两会”代表、委员郑孟状、李伟健、陈建荣、张丽霞、洪明、李盛、胡永举等参加会议。


  会上,我校代表、委员以饱满的政治热情和强烈的时代责任感使命感,聚焦“六个浙江”和“两个高水平”的建设,为我国决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的贡献,围绕政府工作报告、浙江经济社会发展和事关群众切身利益的实际问题,结合各自工作岗位和专业领域,通过提案、大会发言、分组讨论等形式认真履行职责,积极议政建言。


  同时,在媒体上,代表、委员们围绕“最多跑一次”改革、人才生态最优省份、生态浙江等议题发出“浙师声音”。


        打造人才生态最优省份,引才聚才不能只靠红利,在浙江正成为共识。“无论是突出人才强省战略,还是打造人才生态最优省,折射出浙江的人才观的深化和拓展,顺应了人才竞争从‘单一要素’竞争、转向‘创新群落’竞争、最终到‘生态竞争’的必然趋势。”省人大代表、校长郑孟状说,一个人才生态最优的省份从来都不是单向的价值体现,而是通过创造最优环境使得各方人才追求实现人生价值。把城市的创新转型与人才的价值实现结合起来,应该成为实施人才强省战略的最大特点。


  郑孟状认为:“人才培养需要一个较长的周期,不能等到人才匮乏已经成为明显短板时才后起追赶,而应未雨绸缪、提前筹划,需要顶层设计,用专业精神去推动人才结构战略性调整。”


  省政协委员、副校长李伟健则深感于政府工作报告中,“深入推进‘最多跑一次’改革,增创市场有效政府有为企业有利的体制机制新优势”这句话。在他看来,“浙江省提出‘最多跑一次’改革,服务型政府的创建是我们浙江省经济发展最好的生态,也是我们引以为豪的。但是这个还需要进一步推进,浙江肯定会走在全国的前列。”  


  这届省政协新委员、民盟省委会委员、我校人事处副处长李盛带去《健全海外高层次人才管理规定,协力推进国际高端人才汇聚浙江》的提案,建议健全海外高层次人才管理规定,真正让浙江成为人才汇聚之地,让海外高层次人才在浙江扎根。要避免海外高层人才信息数据“孤岛化”,使“最多跑一次”改革也惠及海外高层次人才群体。


  海外高层次人才引进后,针对医疗、社保、住房及配偶子女等生活方面的问题,李盛希望“尽早明确浙江引进海外高层次人才在各方面享受优惠条件的细则,使相关的政策更具有操作性。”同时,他也建议,由于目前高校和地方的海外高层次人才欠缺合作,也造成了一定量的人才资源浪费,针对这个问题,我省应发挥学校与地方战略协作机制的作用,主动接轨地方上的高层次海外人才,畅通共享渠道,实现高端人才的共引、共享、共育、共用。


  在政协科技界别委员讨论会上,政府工作报告上,“绿水青山成为浙江最靓丽的金名片”这句话被红笔标专门讨论。浙江生态环境的治理成果,被与会委员们频频提起。“我在各地调研中,感受最深的是水环境的显著变化,政府工作报告上一组组数据背后是浙江老百姓享受到的实实在在的生态红利。”省政协委员、我校地理与环境科学学院院长陈建荣说,高校机构、科研人员要通过技术研发、教学指导,和大家一道把浙江的这一方绿水青山守护好。


编辑:张凯滨